Конференция «Лицейские чтения» 19 марта 2013 г.
Информация о работе секции «Экономика, обществознание»
В работе секции приняли участие 23 ученика:
Во время регистрации участникам был показан видеофильм «Как мы изучаем экономику».
На конференции с докладами и сообщениями выступили:
Савельев В.Ф., учитель истории и обществознания, обратил внимание участников конференции на место и значение учебно-исследовательской деятельности в средней и высшей школе; дал советы, как подходить к выбору темы работы - она должна быть интересна исследователю, следует обращать внимание на наличие и доступность достоверных источников по исследуемой проблеме.
Алферова Алена, ученица 11-а класса, представила слушателям исследовательскую работу по обществознанию «Деятельность органов государственной власти в чрезвычайных ситуациях (на примере США и России)».
Новоселова Л.В., учитель экономики, рассказала о проектном методе обучения, который используется при реализации программы «Обучение бизнесу и предпринимательству в средней школе», ознакомила участников конференции с критериями оценки публичного выступления, принятыми в лицее. Предложила слушателям оценить выступления докладчиков.
Золотова Татьяна, Захарова Ксения, ученицы 11-а класса, представили работу «Влияние мотивации на эффективность производства в малом и среднем бизнесе (на примере ЗАО «Диалог. Информационные технологии») и компьютерную презентацию.
Кочурова Анастасия, Иванова Александра, ученицы 11-а класса, представили работу «Развитие сетевой торговли в России и Санкт-Петербурге (на примере сети книжных магазинов «Буквоед»). Выступление сопровождалось презентацией.
Середа Е.В., учитель экономики, рассказала об участии делегации лицея в работе Международного форума V Консьюмерский фестиваль (12-15.03.2013, Киев, Украина) в рамках программы международного сотрудничества лицея (презентация).
Ведущие секции попросили докладчиков ответить на вопрос: какие качества в себе надо развивать для того, чтобы успешно заниматься исследовательской деятельностью?
Участниками были названы следующие качества: трудолюбие, настойчивость в достижении намеченной цели, умение договариваться с партнером по совместной работе, ответственность, дисциплинированность, организованность, терпение по отношению к партнеру, умение правильно реагировать на замечания руководителей.
Исследовательская деятельность – это надпредментый курс. Слушателям предложили перечислить, знания из каких предметных областей востребованы и совершенствуются в ходе исследовательской деятельности.
Были названы следующие предметы: русский язык и литература – при написании текста работы, развиваются навыки устной и письменной речи, использование различных способов поиска информации, умение работать с информацией, совершенствуются навыки работы на компьютере, умения использовать современные технологии при оформлении документов, создании презентаций, обществознание (законы, правила поведения участников), экономика – основы управления предприятием, умение понимать и анализировать ситуацию. Особо были выделены коммуникативные навыки: умение устанавливать контакты, вести переговоры, соответствовать обстановке.
На вопрос «Помогла ли учебно-исследовательская деятельность в вашем самоопределении, в выборе жизненного пути, если не кем быть, то каким?» выпускницы лицея ответили:
- эта работа помогла мне в личном развитии, в умении работать с информацией;
- я поняла, что мне нравиться работать с текстами, анализировать, обобщать;
- тема работы несколько изменила мои профессиональные планы, я решила поступать в тот же ВУЗ, но на другую специальность;
- мне нравиться заниматься исследовательской деятельностью, это открывает много возможностей в плане личных контактов, получения новой информации. Я поняла, как важна для меня независимость, это предопределило позицию – исполнителем мне быть трудно, в тоже время, ценным оказался опыт партнерских отношений;
- мне интересно было само общение с партнером, умение находить компромисс, сотрудничество. Я поняла, что мне близка социальная сфера деятельности.
(спасибо за откровенность и искренность – Л.В. и Е.В.)
В завершении конференции слушатели провели рейтинговое голосование, участнице, получившей наибольшее количество голосов, был вручен «Приз зрительских симпатий».
Самым заинтересованным и активным слушателям – Лашманову Артемию, Лысенко Веронике, Бойко Максиму и Архипенко Алексею, докладчики подарили сувениры с Консьюмерского фестиваля.