Экономический практикум «Заработать на жизнь»
В игре моделируется кругооборот ресурсов, товаров и денег в условиях рыночной экономики, рассматривается роль государства.
Ход игры.
Класс делится на две группы – домохозяйства и предприниматели.
Домохозяйства являются собственниками ресурсов: природных, капитальных, трудовых. Каждый участник получает набор из 15 карточек двух видов ресурсов.
Предприниматели имеют 40 денежных единиц, на которые должны приобрести ресурсы у домохозяйств и выпустить товар – эконо (обменять три разных карточки ресурсов на карточку товара – эконо).
Домохозяйства на вырученные от продажи ресурсов деньги покупают у предпринимателей товары.
Перед участниками поставлена задача:
домохозяйствам – продать на рынке имеющиеся ресурсы, на деньги, полученные от продажи ресурсов, приобрести как можно больше единиц товара – эконо,
предпринимателям – приобрести у домохозяйств ресурсы, выпустить товар-эконо, продать товар и заработать как можно больше денег.
По окончании практикума и домохозяйства, и предприниматели должны уплатить налог государству в размере 2 д.е. Результаты практикума фиксируются.
Подведение итогов практикума: при подведении итогов у домохозяйств учитывается только товары, у предпринимателей - только деньги. Определяется самый успешный предприниматель и домохозяйство, получившее наибольшее количество товаров.
Вопросы для обсуждения:
Какой должна быть средняя цена ресурса, товара?
Какой результат должен быть у предпринимателей, чтобы признать их деятельность успешной?
Сколько единиц товара у домохозяйства будет свидетельствовать об уровне жизни выше среднего?
Кто оказался в большем выигрыше - производители или потребители?
фоторепортаж