Экономический практикум "Рынок яблок"
В игре моделируется ситуация поведения оптовых покупателей и оптовых продавцов на конкурентном рынке. Эта игра демонстрирует, как под влиянием спроса и предложения устанавливается равновесие на рынке.
Участники делятся на две группы - покупатели яблок и продавцы яблок. Каждый из участников получает лист учета сделок, заполняет фамилию, имя, класс, подчеркивает "покупатель" или "продавец" в соответствии с той ролью, которую он будет выполнять во время практикума. Роль участника во время практикума не меняется.
Участникам раздаются карточки с информацией (карточки покупателей и продавцов отличаются по цвету).
Карточка продавца "Вы являетесь оптовым продавцом яблок. Ваша цель - продать 1 бушель яблок (мешок весом около 18 кг). Постарайтесь продать товар по наиболее выгодной цене. Если Вы согласитесь на цену ниже .. , Вы понесете убытки." Цена на карточке будет указана.
Карточка покупателя "Вы являетесь оптовым покупателем яблок. Ваша цель - купить 1 бушель яблок (мешок весом около 18 кг). Постарайтесь купить товар по наиболее низкой цене. Если Вы согласитесь на цену выше .. , Вы понесете убытки." Цена на карточке будет указана.
Получив карточку, участники вносят цену на карточке в соответствующую графу в листе учета сделок.
Интересы покупателей и продавцов не совпадают. Но они нужны друг другу. Что делать? Договариваться. Подумайте, какой может быть средняя цена за единицу товара?
Проведение практикума
Покупатели и продавцы встречаются на рынке и договариваются по какой цене будет продан 1 бушель яблок.
Сделка заключается следующим образом:
Покупатель - вносит фамилию продавца, с которым заключает сделку, в в лист учета сделок (для проверки), в графе "цена сделки" фиксируется цена, по которой заключена сделка
Продавец - вносит фамилию покупателя, с которым заключает сделку, указывает, по какой цене проданы яблоки. Информация, записанная у продавца, должна совпадать с информацией покупателя.
Цены назначаются в целых числах.
Целью продавцов и покупателей является получение прибыли. Покупатели добиваются этого, назначая низкие цены, продавцы - высокие (по сравнению с ценой указанной на карточке).
Совершив сделку, участники отмечают цену сделки на доске и меняют свои карточки у организатора. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет объявлено о закрытии рынка.
Если в течении 5 минут участник не смог заключить ни одной сделки, учитель может выдать ему новую карточку, сделав отметку в листе учета сделок.
Подведение итогов
После закрытия рынка участники подсчитывают прибыль/убыток по каждой сделке и заносят результаты в лист учета сделок. Подсчитывают суммарную прибыль и суммарный убыток и определяют общий результат работы. Листы учета сделок вклеиваются в тетрадь участника.
Итоги подводятся отдельно среди покупателей и продавцов.
Критерии для подведения итогов:
1. Количество заключенных сделок - не менее пяти;
2. Поведение на рынке соответствует роли участника;
3. Общий итог работы - прибыль положительная;
4. Аккуратность ведения записей и правильность расчетов.
Домашнее задание:
Проанализировать результат работы во время практикума, что было сделано верно, какие ошибки были допущены.